A equipe do CEFAS, nos dias 19 e
20, fez o aproveitamento de forrageiras cultivadas como é o caso do milho e
do sorgo.
O
processo é conhecido como silagem, ou seja, o produto obtido pela fermentação
anaeróbica da forragem, sem presença de ar, conservando o volumoso para ser
utilizado no período crítico de produção dos pastos, ou seja, na seca. A
ensilagem é o processo de corte da forragem, carregamento para o silo,
compactação e fechamento adequado do silo.
Uma
grande vantagem desse processo é o aproveitamento do excesso de forragem
produzida no período chuvoso além de outras como é uma fonte de alimentação
volumosa, nutritiva e de baixo custo.
Quanto
a capacidade produtiva do silo, podemos exemplificar que em um m³ podemos obter
até 400 kg
de silagem. No caso do silo construído pela equipe do CEFAS tem um volume de 6 m³ com uma estimativa de 2.400 kg de silagem.
Além
dessas forrageiras podemos aproveitar várias das espécies nativas do nosso
semiárido como podemos citar a jurema-preta, pinhão-bravo, velame, xique-xique,
marmeleiro, pereiro, juazeiro, dentre outras; que são plantas arbustivas que
crescem rapidamente no período chuvoso, garantindo importante suporte
forrageiro para os rebanhos.
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