sexta-feira, 1 de março de 2013

EQUIPE CEFAS REALIZA PLANTIO DE AMOREIRA



Na manhã de ontem dia 28 de fevereiro de 2013, a equipe do CEFAS recebeu da  EMBRAPA Meio Norte, na pessoa do Dr. Marcos Jacob,  75 estacas de amoreira afim de realizarmos o plantio na sede do CEFAS para que se possa multiplicar e ser disponibilizada para a região, pois a amoreira tem uma grande e importante finalidade que é a produção de forragem para a alimentação dos animais, principalmente ovinos e caprinos, por apresentar acentuado desenvolvimento, alto valor nutritivo, elevada produção de matéria seca por área e boa aceitabilidade.






CONHEÇA UM POUCO SOBRE A AMOREIRA:
Uma das principais características da amoreira, considerando seu uso na alimentação de ovinos, é a alta aceitabi­lidade. Outro aspecto interessante é a elevada digestibilidade da matéria seca que pode chegar a 77% para planta inteira, 91% para folhas e 51% para ramos. Apresenta, ainda, baixo teor de ­fibra bruta (8 a 12%) e elevado teor de proteí­na nas folhas (20 a 30%). No campo, é facilmente observada a preferência dos animais, quando ­é oferecida simultaneamente no arraçoamento de ruminantes, podendo ser ministrada na forma de forragem verde inteira ou picada, feno e silagem, ou em pastejo direto co­mo banco de proteína.
A forma mais utilizada de propagação da planta é a vegetativa, através de estacas. Após o plantio, a primeira utilização ocorre aos seis meses e a expressão da capacidade produtiva é verificada a partir do terceiro ano, podendo estender-se por quase 18 anos, em função dos tratos culturais. O ­espaçamento adotado pode variar em função de sua utilização, sendo o mais indicado 0,90 x 0,50 m para uso como banco de proteí­na ou reserva forrageira para ­ruminantes.
Sendo planta perene, em crescimento livre atinge cerca de 10 metros de altura, mas como planta conduzida, para fins forrageiros, deve ser manejada através de podas rente ao solo. Desta forma proporcionará maior número de perfilhos e ramos tenros. No período das águas, entre setembro e abril, permite quatro cortes com intervalos entre 50 e 60 dias de crescimento vegetativo.
O uso do amoreiral, melhora o desempenho de ovinos e caprinos em fase de crescimento, enfatizando que o alto teor de proteína possibilita a substituição de ingredientes concentrados na dieta, reduzindo, assim, os custos de pro­dução. A recomendação na alimentação de ovinos e caprinos se deve, principalmente, ao menor volume de consumo apresentado pelos pequenos ruminantes, ­quando comparado com ruminantes maiores, e também por consumirem a forrageira satisfatoriamente.


José Inácio Madeira

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