A EFADE II de São João da Varjota realiza 3° dia de
campo nesta ultima quarta feira 11 de outubro de 2017, desta vez com incentivo à
cultura da mandioca tendo portanto como tema: ‘‘ RESGATE DA CULTURA DA MANDIOCA’’
, esta que vem se extinguindo das nossas
regiões, mas que em contrapartida é uma das cultivares mais indicadas e
resistentes ao nosso semiárido e que tem grande demanda e aceitabilidade no
mercado consumidor.
O eng° agrônomo Adriano representando a Secretaria de Meio
Ambiente de Oeiras-PI, iniciou as
apresentações falando sobre o cultivo da mandioca e sua importância socioeconômica,
nos mostrou índices de produção e consumo da cultivar, como por exemplo, nos
repassou que 87% da mandioca levada à mesa do brasileiro provem da agricultura
familiar e representa 13,46% da produção mundial sendo que o Brasil fica na
segunda posição.
Logo após, teve uma breve participação do Pe. João de Deus, que falou da importância do
resgate da cultura na região e de como os jovens e agricultores devem
aproveitar as tecnologias repassadas e existentes para o cultivo da espécie.
Teve também a apresentação do prof° Aron do IFIPI – Campus de Oeiras, na qual ele
destacou o preparo e seleção de material para plantio, sendo que, as manívas
mais adequadas para a propagação são as que estejam em um período de 10 a 14
meses, evitando a seleção de plantas com sintomas de pragas e doenças.
Em seguida houve ainda um segundo momento com o eng° agrônomo Adriano que nos
mostrou na prática o que havia indicado na teoria: forma mais indicada de
plantio (leiras), espaçamento, adubação , assim oportunizando um melhor
aprendizado.
O encerramento se deu com as oficinas sobre: as atividades
realizadas no ano de 2017 na EFADE – II, na oportunidade foram apresentadas em painéis
imagens das culturas trabalhadas e também dos eventos realizados pela escola.
Alimentação humana
onde foi apresentado o processamento da mandioca bem como expostos os
subprodutos que são levados diariamente à nossas mesas.
Utilização de raízes e parte aérea da mandioca na alimentação
animal, onde muitas informações que poucos dispõem foram possíveis ter acesso
tendo em vista que as maiorias dos nossos agricultores utilizam apenas as raízes
para consumo e a haste para replantio, assim perdendo muito da cultivar esta
que pode ser totalmente aproveitada.
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