segunda-feira, 25 de abril de 2022

Biofertilizante Natural como Alternativa para Impulsionar a Produção Agrícola e Reduzir os Impactos Ambientais Causados ao Planeta Terra pelo Desenvolvimento do Setor!

 


O Biofertilizante natural é um adubo orgânico líquido que contém organismos e nutrientes adquiridos a partir do reaproveitamento de restos de alimentos e vegetais. A agricultura é um dos setores que mais produz e que também gera emprego e renda no mundo inteiro, sendo atualmente, a principal base da economia brasileira. Sua produção é voltada para monoculturas e, também, para tipos de culturas diversificadas, tendo grande importância econômica, social e ambiental. Além de ter sido decisiva para o desenvolvimento das sociedades, ela também fornece subsistência a milhões de famílias ao redor do mundo. A prática é não apenas uma forma de sustento, mas também de nutrição.

A agricultura não consiste em apenas um tipo de conjunto de técnicas, na verdade, são vários tipos de agricultura, principalmente no Brasil, tais como: Agricultura Intensiva; Agricultura Comercial; Agricultura Extensiva; Agricultura familiar;  Agricultura Orgânica;  e Permacultura. Enquanto nos dois primeiros modelos o trabalho é voltado essencialmente à obtenção de lucros o que remete ao uso intensivo de tecnologia e insumos agrícolas, os quatro últimos ( com exceção da agricultura extensiva que remete ao modelo mais tradicional de cultivo que embora não seja tão nocivo, utiliza de algumas práticas mais antigas como a queima da área a ser cultivada e exploração de novas áreas e sem a utilização de qualquer técnica para melhoria da produtividade) , são modelos de produção com práticas mais conservadoras e que vêm ao longo dos anos baseados em estudos científicos, trabalhando em interação com o meio ambiente a partir da utilização de técnicas sustentáveis em detrimento das práticas agressivas.

Uma destas práticas é a utilização do Biofertilizante natural que é um adubo orgânico líquido que contém organismos e nutrientes sendo adquirido a partir do reaproveitamento de restos de alimentos e vegetais, que quando combinados e a partir do processo de fermentação (que pode acontecer de forma aeróbica ou anaeróbica), deixam de se tornar possíveis poluentes pela liberação de gás carbônico à atmosfera e passam a ser nossos aliados contribuindo para a melhoria da produtividade e qualidade dos nossos produtos garantindo uma melhor nutrição para as plantas pois quando aplicado nas folhas, tem efeito nutricional e protetor (inseticida, fungicida e acaricida), e no solo, funciona como fonte de nutrientes e condicionador, tendo como vantagens e benefícios os seguintes pontos:

A produção de alimentos mais saudáveis, com menor impacto ao meio ambiente;

Fortalece as plantas e garante maior resistência ao ataque de pragas e doenças;

 Melhora a produtividade das culturas;

Apresenta menor custo quando comparado aos fertilizantes químicos;

 É rico em nitrogênio e outros nutrientes (fósforo, potássio, cálcio, etc.) indispensáveis ao solo;

Melhora a fertilidade do solo por adição de nutrientes;

 Reutiliza matéria-prima da propriedade;

Pode se tornar uma fonte alternativa de renda;

Você pode ter mais acesso ao conteúdo desta matéria acessando o site da Embrapa a partir deste link:https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1046948/1/CPAFAP2015CartilhaBiofertilizantefinal.pdf

Redação e Postagem: Madalena Vieira

Informações:https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1046948/1/CPAFAP2015CartilhaBiofertilizantefinal.pdf

https://agropos.com.br/producao-agricola

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